kyrgyzstan, lake issyk-kul

Киргизия

Отдых на Иссык-куле

Отдых в Киргизии сосредоточен в основном на озере Иссык-куль. Это большое озеро славится своими размерами и слегка солоноватой на вкус водой, благодаря чему напоминает море. Зато тины здесь нет, а вода – чистая и прозрачная. Солнечных дней на курорте много – около 300, и это – еще один большой плюс для туриста. Загорать на пляже или ездить на экскурсии можно весь сезон, который на Иссык-Куле длится с мая по сентябрь.

kyrgyzstan, mountains

Как доехать на Иссык-Куль

Жилье на Иссык-Куле

Иссык-Куль подразделяется на несколько районов. С каждой стороны озера есть поселения. Но для туриста следует разобраться, что же лучше с точки зрения отдыха на Иссык-Куле.

Вся инфраструктура сосредоточена на северном побережье. Именно здесь сосредоточен туризм, можно заказывать экскурсии, ездить в другие города и места с автовокзала.

А южное побережье Иссык-Куля – это отдых на природе, в уединении.

Главные курорты северного побережья – Чолпан-Ата и Бостери.

Чолпан-Ата

Это главный курорт на Иссык-Куле, находится на северном побережье. Здесь развитая инфраструктура: большой выбор жилья на любой кошелек, есть банки и обменные пункты, магазины и рынки, музеи, кафе и рестораны, обустроенные пляжи. В Чолпан-Ате также можно отдыхать после закрытия сезона, когда остальные курорты пустеют, город продолжает жить.

Достопримечательности в городе Чолпан-Ата: музей Рух-Ордо, горячие источники, ущелье Чон-ак-Суу (40 мин. езды), музей петроглифов, исторический музей.

Бостери

Небольшой поселок в 20 минутах езды от г. Чолпан-Ата. В поселке есть достаточный выбор жилья, включая пансионаты и гостиницы, пляж с аквапарком, аттракционы – колесо обозрения и американские горки. Летом здесь работают уличные кафе, экскурсии, по вечерам на теплоходах устраивают дискотеки. Валюту в Бостери можно обменять в банке или воспользоваться банкоматом. Начиная с сентября экскурсии и уличные кафе в Бостери закрываются, поэтому туристы в это время сами по себе.

Достопримечательности в Бостери: в самом поселке есть небольшая аллея с советскими статуями. Самые близкие достопримечательности находятся в г. Чолпан –Ата (20 мин. езды) и ущелье Чон-Ак-Суу (20 мин. езды).

Что посмотреть в Киргизии

Музей Рух-Ордо

Расположен в центре г.Чолпан-Ата. От остановки идти около 5 минут. Это музей под открытым небом, посвященный писателю Чингизу Айтматову и персонажам из его произведений. Коллекция представлена экспонатами со всего мира: статуи, картины, предметы искусства, ручные работы мастеров и многое другое.  Вдоль берега расположились статуи древнегреческих мыслителей и богов. Музей является местом проведения свадеб и деловых встреч, ведь на территории есть часовни пяти религий и просторный конференц-зал. Цена за вход демократичная: 400 сомов, в стоимость билета включена экскурсия с гидом продолжительностью 1,5 часа. При этом по музею можно гулять целый день. Время работы музея ежедневно с 9:00 до 19:00.

Rukh-Ordo Museum, monument to Chingiz-Aitmatov
музей Рух-Ордо, памятник Чингизу-Айтматову

Григорьевское ущелье (Чон-Ак-Суу)

Одно из самых посещаемых и легкодоступных ущелий на Иссык-куле. Названо в честь одноименной реки – Чон-Ак-Суу. Такое же название носит и деревня рядом. Григорьевское ущелье протянулось на 35 км. Здесь протекает горная река Чон-Ак-Суу, в честь которой оно и получило свое основное название. Самая высокая точка ущелья – пик Эшенбулак (4647м). В 20 минутах ходьбы от заставы протекает небольшой водопад. Выше по ущелью есть 3 высокогорных озера и альпийские луга, до которых добраться можно на автомобиле.

Grigorievskoe gorge, mountains
Григорьевское ущелье, горы

Как добраться до Григорьевского ущелья:

 

Посетить ущелье многие туристы предпочитают в составе экскурсии. Часто посещение Григорьевки турфирмы совмещают с другими точками на Иссык-куле. Например, с горячими источниками (цена ~700 сомов).

Самостоятельно (пешком):

Время в пути на маршрутке из г. Чолпан-Ата – около 40-50 мин., из Бостери – около 20-30 мин. Садитесь на маршрутку, следующую по направлению Ананьевка. Попросите водителя высадить вас возле Григорьевского ущелья, напоминайте ему периодически, местные водители – забывчивые. Затем от дороги ехать около 5-10 минут до заставы, пешком – идти около 20 минут. На заставе за вход берут 200 сомов. Местные предлагают сделать фото с беркутами, покататься на лошадях. В 10 минутах ходьбы расположилась турбаза, где можно остановиться на ночлег в юрте или заказать свежевыловленную форель. Пешком можно дойти до водопада, он небольшой, рядом с дорогой.

Chon-Ak-Suu River, Kyrgyzstan
река Чон-Ак-Суу, Киргизия

Соленое озеро

Небольшое по размерам, находится на южном берегу озера Иссык-куль. Посетить озеро можно в составе экскурсии, самостоятельно – на автомобиле. Озеро находится в удалении 14 км от основной трассы, дорога к озеру – грунтовая. Соленость озера по составу почти такая же, как в Мертвом море в Израиле. После купания можно ополоснуться в Иссык-куле, которое в 3 минутах ходьбы. Купание в озере стоит 100 сомов, стоянка машины – 150 сомов.

the road along Issyk-Kul
дорога вдоль Иссык-Куля

Ущелье-каньон Сказка

Находится на южном побережье Иссык-куля рядом с селом Тосор, расстояние от трассы – 4-5 км. Ущелье напоминает американский каньон в штате Аризона (Гранд Каньон). Но это Киргизия! Красные грунтовые породы под воздействием ветров образовали причудливые формы, напоминающие то зверей, то людей. В ущелье есть даже своя малая «Китайская стена» длиной 5 км.

Skazka Gorge, Kyrgyzstan
ущелье Сказка, Киргизия
Нашли в статье что-то полезное? Отправьте друзьям -
error: Content is protected !!