FavoriteLoadingДобавить в избранное

ДАГЕСТАН

Отдых в Дагестане – это суровая природа Кавказа и теплое Каспийское море. Цены на отдых в Дагестане приемлемые, а туристов немного.

ОТКРЫВАЙТЕ ДАГЕСТАН

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ​

Дагестан – горная территория. А значит, вас ждут пейзажи Кавказа, от гор до водопадов, а также древние памятники архитектуры.

КАРАДАХСКАЯ ТЕСНИНА 

 

Одно из названий – “Ворота чудес”. По пути к каньону встречаются смотровые площадки, а на выходе – небольшие мосты, построенные в позапрошлом веке.

Карадахская теснина

ШАЛБУЗДАГ 

 

Высота горы более 4 тыс. метров. Относится к числу священных гор и активно посещается паломниками. Особенно много здесь людей с середины до конца лета.

  Где находится Шалбуздаг

GPS: 41.328252847114, 47.7992293518037

  Как доехать до Шалбуздаг

Чтобы добраться до горы Шалбуздаг, нужно доехать до Дербента

Как доехать до Дербента из Махачкалы

Из Махачкалы в Дербент доехать можно на электричке, автобусе или машине.

Доехать в Дербент на поезде.

Расписание поездов и цены:

  Автобус отправляется несколько раз в день. Время в пути составит 2 часа 40 минут. Расписание автобусов Махачкала – Дербент вы можете посмотреть здесь

После прибытия в Дербент садитесь на маршрутку до села Ахты. Маршрутки отправляются по заполнению.

По прибытию в Ахты нужно проехать еще 24 км  до села Микрах.

В период паломничества и массового восхождения, который проходит в 20-х числах июля – 20-х числах августа, людей отвозят к горе Шалбуздаг от села Мискинджа. От места захоронения Сулеймана паломники отправляются пешком. Этот путь считается самым легким к восхождению на священную гору Шалбуздаг.

От села Микрах отправляйтесь к горе пешком.

Гора Шалбуздаг

ЧОХ

Поблизости этого аула обнаружена стоянка неолита и остатки поселения, датированного 6 тысячами лет до н.э. Считается, что тут одними из первых в регионе начали заниматься земледелием. В Чохе много руин, но именно этим он и привлекает туристов: сохранившийся быт населения наравне с живописным горным пейзажем и руины создают атмосферу приключений.

Развлечения в селе Чох

Чем заняться в селе Чох: гулять, вдыхать историю, общаться с местными жителями и пробовать местную кухню. Заведений общепита в Чох нет, но местные с радостью вас угостят. Ночлег также можно забронировать у жителей села.

Где находится Чох

    Координаты GPS: 42.321083, 47.027737

Расстояние от Махачкалы до села Чох составляет 148 км по трассе, время в пути 2,5 часа.

СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

Протяжённость – около 53 км, глубина – около 2 тыс метров. Даже знаменитый Большой каньон в американском штате Аризона уступает по параметрам: его глубина 1857 метров. В Сулакском каньоне также построена Чиркейская ГЭС – самая мощная на Кавказе. Не менее известно и Чиркейское водохранилище. Крупное озеро площадью 42 км² и шириной более 5 км!

Какие развлечения есть в Сулакском каньоне?

Сюда приезжают на рыбалку, покататься на катере, а скалолазы спускаются на самое дно каньона. Для туристов обустроены смотровые площадки. Остановиться на ночлег можно в поселке Дубки, где есть отели и гостевые дома. 

Как добраться до Сулакского каньона

    Ближайший населённый пункт – посёлок городского типа Дубки.

Расстояние до Сулакского каньона:

От Дербента: 197 километров, в пути около 3-х часов.

От Махачкалы: 80 километров, доехать можно за 1,5 – 2 часа.

От поселка Дубки: 1-2 км, далее – пешком или на машине.

Где находится Сулакский каньон

 Координаты Сулакского каньона: 43°02’14.924″N 46°48’21.055″E (43.0374789, 46.8058487)

Координаты смотровых площадок в Сулакском каньоне:

Смотровая площадка 1: 43°00’59.9″N 46°49’54.9″E (43.016635, 46.831905)
    Смотровая площадка 2: 43°01’15.2″N 46°49’32.2″E (43.020876, 46.825604)

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ВСЕСПАСИТЕЛЯ

 

На сегодняшний момент церковь не действует, а внутри нее расположен музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства».

По сравнению с другими достопримечательностями Дагестана, посетить эту архитектурную постройку легко. Церковь Святого Всеспасителя находиться в Дербенте по адресу ул. Кази -Магомеда, д.7.

Посмотреть церковь можно самостоятельно или в составе экскурсий. Вход в музей стоит 150 армянских драмов.

Дербент, Церковь Святого Всеспасителя

ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ 

Озеро расположено на границе Дагестана и Чечни. Озеро Кезеной-Ам входит в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое и крупное высокогорное озеро и включено в фонд ЮНЕСКО. Озеро Кезеной-Ам сравнивают по красоте с Швейцарией. Воды озера принимают то бирюзовый, то небесный оттенок.

Как добраться до озера Кезеной-Ам?

   Доехать к озеру можно из Чечни или Дагестана. Расстояние от Грозного составит около 100 км, а время в пути по шоссе более 2-х часов. Дорога асфальтирована за исключением последних 20 км, которые ведут по горному серпантину.

Из Махачкалы до озера Кезеной -Ам расстояние составляет около 200 км, время в пути – 4 часа.

Доехать можно на своем автомобиле, в складчину с помощью сервиса Blablacar, в составе экскурсии.

  Из столицы Чечни ходит автобус к озеру. Отправление осуществляется ежедневно в 10:00 от туристического офиса Visit Chechnya, обратно туристов привозят в 17:00. Адрес: г. Грозный, пр-т. Путина, 30.  Контакты агенства: https://www.visitchechnya.ru/contacts

На берегу озера есть обустроенный отель Кезеной-Ам с полным спектром услуг. Поэтому не переживайте: после долгой дороги можно комфортно отдохнуть в уютном номере. Номера в отеле Кезеной-Ам – смотреть тут.

Развлечения и досуг на озере Кезеной-Ам

Гостям предлагают развлечься в верёвочном парке, отобедать в ресторане «Кунаки». На прокат дают разные плавсредства (прокат лодки 250 руб. /полчаса ), а еще на озере можно затеять отличную рыбалку: в местных водах водится форель. Любители адреналина могут испытать на себе местный аттракцион – зип-лайн: ощущения полета над озером сохранятся в памяти надолго.

озеро_дагестан
Нашли в статье что-то полезное? Отправьте друзьям -

Похожие записи

error: Content is protected !!