reserve_katun, altai
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Виды и особенности активных маршрутов на Горном Алтае. Туры

Отдых на Алтае всегда популярен среди туристов. Большую популярность на Алтае завоевал активный отдых, который здесь представлен во всем многообразии. Природа Алтая благодатна и многолика, поэтому каждый турист мечтает познакомиться с ней поближе. Как выбрать самый оптимальный вариант для себя? Чтобы и по кошельку было комфортно, и по нагрузке оптимально, разберём подробнее.

shavlinskie_ozera

Общие рекомендации по выбору тура

Учитывайте место встречи туристов. Многие туры включают в стоимость трансфер до места встречи. Очень часто – это село в удалении нескольких десятков и даже сотен километров от основного города. Поэтому посмотрите заранее цены на автобусы, уточните это у организатора тура.

Долететь на самолёте можно до Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска и других городов. А вот поезда до Горно-Алтайска не ходят. Автобусы регулярно ходят между городами и посёлками, билеты начинают продавать не ранее, чем за месяц.

Лайфхак:

Очень удобно смотреть цены и расписание на автобусы на туту, там же можно сразу оплатить багаж. Если вы подключены к программе лояльности туту, то можно списать бонусы и получить скидку на билет.

      Продолжаем разбор.

  • Вид тура. Каждый тур имеет свои особенности. При выборе учитывайте степень физической нагрузки. Такую информацию предоставляет организатор – спрашивайте детально о маршруте. Даже если вы профи в скалолазании или наоборот, «чайник» и даже не знаете, как ставить палатку и разводить костёр, тур под ваши умения и способности тоже найдётся. Например, на сайте Большой страны есть все виды туров с отзывами туристов.
  • Проживание. В многодневных турах предусмотрены либо палатки, либо турбазы с минимальным набором удобств по типу кровать-тумбочка. Реже – коттеджи. Комфорт на активных маршрутах – это роскошь, которая будет стоить вам дополнительных трат. Всё-таки на Горный Алтай едут любоваться природой.
  • От вида тура будет зависеть и набор вещей для поездки. Например, для рафтинга потребуется непромокаемая одежда и защита для вещей. Внимательно прочтите памятку для туриста перед началом сборов, её предоставляет организатор тура. Возможно, это послужит отправной точкой для выбора тура. Как знать, вдруг у вас уже есть полный набор вещей?

«Тот, кто живёт, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше. – Арабская пословица.

Конные туры на Алтай

Конные туры по Алтаю организовывают с мая по сентябрь. Проходят они вдалеке от цивилизации, в большинстве случаев – это многодневные туры с палатками. Иногда для комфорта туристов забрасывают к доступным местам на автомобиле, а также комбинируют тур со сплавом по реке. На коне можно доехать в далёкие места Алтая, куда не добраться в составе обычной экскурсии и тем более одному.

Рассмотрим подробнее особенности конных туров:

 

  1. Физическая подготовка определённо нужна, хоть и не такая серьёзная, как для долгих пеших переходов с рюкзаками. Хотя лошадь идёт шагом, однако вас будет иногда трясти из-за неровной и ухабистой дороги.
  2. Нужно ли уметь кататься верхом? Есть разные конные маршруты. Организаторы прописывают требования к участникам. Одни маршруты подходят только умелым наездникам, другие дозволены даже первопроходцам и детям с 12 лет.
  3. Одно из главных преимуществ конных походов – не нужно нести рюкзак, все вещи везут лошади. Ваша спина сможет отдохнуть от тяжестей.
  4. А вот руки будут постоянно заняты поводьями, поэтому не надейтесь сделать миллион инстаграммных фото верхом на коне.

Кому подойдет конный тур?

 

Любителям романтики, природы, лошадей, опытным и даже начинающим наездникам. Всем, кто любит горы и хочет увидеть их ещё ближе.

 

Топ маршрутов, куда ездят каждый год на конях:

На коне к горе Белухе

 

Гора Белуха считается местом силы. Это место паломничества туристов не только из России, но и из других стран. Ежегодно сюда организуют десятки самых разных маршрутов. Самые отважные совершают восхождения. У Белухи есть турбазы, где размещают туристов перед походом.

Конный Тур к Белухе 9 дней/ 8 ночей. Вас ждут: водопад Текелю, альпийские луга, прогулка к Аккемскому леднику и Аккемскому озеру, «долина эдельвейсов», прогулка к часовне архангела Михаила.

altaj_belucha, pohody
Конный тур на Алтай к Каракольским озерам

 

Каракольские озера – одни из самых красивых на Алтае. Всего озер насчитывают 7, расположены они высоко в горах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Посещение озёр часто совмещают с замком Горных духов. Эти скалы получили своё название благодаря причудливой форме, издалека напоминающей замок. Ближайшее поселение к озерам – село Элекмонар, отсюда и начинаются маршруты к озерам.

Тур к Каракольским озерам + Нижняя Катунь. 8 дней/ 7 ночей. Комбинированный тур, где туристы большую часть проедут на лошадях, а также небольшой сплав по Катуни. Предусмотрено посещение Каракольских озер, замка горных духов, водопадов, Каракокшинской пещеры, рыбалка.

Конный тур к Шавлинским озерам.

Шавлинские озера привлекают туристов необычайными красками. Цвета воды неповторимо яркие. Ближайший населённый пункт – поселок Чибит, он же является отправной точкой для туристических маршрутов к Шавлинским озерам. Самые доступные для туристов – Нижнее и Среднее озеро. Нижнее озеро находится около 35 км от основной трассы, затем примерно в 5 км находится Среднее Шавлинское озеро, которое пользуется популярностью. А вот верхние озера уже потребуют силы воли, так как добраться до них можно только пешком. Преодолеть путь к верхним озерам можно за 1 день.

Подробнее

shavlinskie_ozera
Конный поход к Мультинским озерам.

Популярный маршрут для отдыха на Алтае, который является одним из самых доступных по сравнению с другими высокогорными озерами. Туристы приезжают сюда и в составе группы, опытные делают самостоятельные вылазки. Разумеется, не в одиночку.

Мультинские озера расположены на территории биосферного Катунского заповедника, который входит в фонд Всемирного наследия Юнеско.

К Мультинским озерам организовывают пешие туры, конные туры.

Ближайшие населенные пункты – село Мульта и Усть-Кокса. Отсюда совершают заброски на автомобилях до озер. Цена за проезд стоит 1500 рублей с человека. Рядом с озерами находится несколько турбаз.

За прогулку на катере по озеру берут 300-350 руб. Однако катер катает только в хорошую погоду.

Конный поход с посещением Тальменного озера и Мультинских озер.

poperechnoe-ozero, Altai

Водные туры

Буря эмоций, заряд энергии, передающейся от горной реки, командный дух – это всё о сплавах! На Алтае организуют водные туры, а также часто комбинируют сплавы с конными походами и треккингом.

Кому подойдут водные туры?

Водные туры бывают разной степени сложности. Всё-таки сплавляться по реке каждый день – это непростая задача. Горные реки имеют пороги разной степени сложности, и в многодневном водном туре обязательно встретятся и лёгкие, и сложные пороги. Участнику потребуется и сноровка, и выдержка. Новичку же стоит начать с однодневных сплавов по реке, которые длятся по 2-3 часа и подходят всем, кто умеет плавать. Такие варианты сплавов предлагают на Алтае экскурсионные бюро.

Новичкам в рафтинге лучше присмотреться к комбинированным турам, где требования к участникам не столь высоки.

Подробнее про водные туры на Алтай

Пешие туры на Алтай

Треккинг – это излюбленный способ отдыха на Алтая у многих туристов. С рюкзаком и группой энтузиастов можно посетить в самые удалённые уголки Алтая, куда не добирается большая часть «ленивцев». Наградой служат впечатляющие виды гор и альпийских лугов.

«Я — не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой.» Джек Лондон

Особенности пеших туров на Алтае

 

  1. Отправляясь в поход на Алтай, приготовьтесь к смене погоды. Высоко в горах погода часто меняется даже летом. Приготовьтесь и к жаре, и к дождю, и к холоду.   
  2. горы, поход
  3. Спать туристов располагают в палатках, а это значит, что постель будет похожа на ортопедический матрас.
  4. В горах нет интернета и какой-либо связи вообще.
  5. Турист несёт не только рюкзак со своими вещами, но и еду, а также спальник и палатку.
  6. Как мыться в походе? За несколько дней в походе вы наверняка вспотеете несколько десятков раз. Однако помыться в ледяной речке сможет не каждый. Кроме того, для незакаленного человека это чревато последствиями. Некоторые туристы разогревают воду на костре и используют её.

Как помыть голову в походе? Для мужчин с короткими волосами такого вопроса вообще не существует. А вот девушкам нужно всегда выглядеть хорошо. Вот несколько вариантов:

– использовать подогретую воду. Учтите, что в горах темнеет рано, а ближе к вечеру начинает холодать. Поэтому всё нужно успеть в режиме нон-стоп.

– Стоит ли использовать сухой шампунь? Только если вы имеете уже такой опыт. Да и спасёт он вас на 1-2 дня максимум.

– Иногда в походах предусмотрена баня, которую делают где-то в середине пути. Поздравляем, вы – везунчик.

– Некоторые организаторы берут с собой походный душ. Конструкция представляет собой лейку с надувным баллоном. Например, облегчённая конструкция для нагрева на солнце ёмкостью 10 литров продаётся в спортмастере.

Экскурсионные туры в Горный Алтай

Такой вид тура на Алтае – прекрасная возможность с минимальной затратой сил осмотреть главные красоты. Большая часть дороги преодолевается на транспорте – автобусе или машине. В автотур можно отправиться и с ребёнком, физическая нагрузка снижена. Однако учтите, что такая поездка будет иногда проходить и по ухабистым дорогам.

водопад на Алтае

Комбинированные туры на Алтай

Созданы для тех, кто хочет всего и сразу. Пешие маршруты, конные туры, рафтинг, восхождения, джиппинг, велотуры сочетают между собой в разных пропорциях. Алтай невозможно охватить за один отпуск, но за одну поездку можно успеть попробовать разные виды отдыха. И комбинированный тур – тому подтверждение. Отдых с размещением в палатках или на турбазах.

Существуют комбинированные туры с разными нагрузками и уровнем подготовки.

Озеро Телецкое, вид с катера на берег
Нашли в статье что-то полезное? Отправьте друзьям -

Похожие записи

error: Content is protected !!